logo

Возможности в индустрии майнинга криптовалют

Сейчас уже практически не осталось людей, которые бы не слышали о криптовалютах. О них судачат даже женщины на рынке, обсуждая последние газетные статьи о росте непонятной валюты «из интернета» (Биткоин), которая уже стоит 3 500$.

Что уж говорить о молодом и прогрессивном поколении, ищущее возможность заработать на последнем тренде. Многие из них собирают свои мини-фермы, майнят соло или подключаются к пулам. Те, у кого система попроще, пытаются заработать облачным майнингом. Одним словом, началась золотая лихорадка криптовалют.

В связи с ростом спроса на мощные системы на рынке наблюдается дефицит с подходящим оборудованием. Компании, которые занимаются производством и реализацией специального оборудования, просто не успевают обрабатывать все имеющиеся заказы. В магазины не успевают завозить мощнейшие видеокарты, которые бронируются еще до их попадания на прилавок.

Параллели в истории

Но только ли майнеры зарабатывают на добыче криптовалют? Некоторые сделали ставку не на добыче монет, а на предоставлении своих услуг старателям и не прогадали. История уже не раз подтверждала, что такой подход к делу имеет право на жизнь. К примеру, некий Сэмюель Бреннан в период активной золотодобычи в США понял, что вместо того, чтобы самому стоять по колено в ледяной горной воде или рыть землю в поисках золотых крупиц, он может просто продавать инвентарь для трудяг.

Таким образом, он скупил все лопаты, рифленые тарелки и прочий нужный инструмент в регионе и стал практически монополистом по его продаже. Тогда только за первые несколько недель он заработал 36 000 USD. Заработанные средства Сэмюель вложил в постройку сети магазинов по продаже лопат и прочего инвентаря, на которых заработал свой первый миллион.

Вот так и сегодня индустрия майнинга развивается огромными темпами за счет старателей, добывающих криптовалюту. Кто-то зарабатывает на добыче Биткоина, Эфира, Монеро, Dash и так далее, а кто-то делает бизнес на продаже инвентаря современным золотоискателям. В итоге выигрывают все, и формируется целая индустрия по майнингу криптовалют.

Эволюция майнинга

Как в свое время добыча золота начиналась с работы старателей обычными лопатами, потом потихоньку перешли на специальные вымывающие машины, а потом уже создавались шахты, так и в майнинге криптовалюты за короткий период в несколько лет произошла своеобразная эволюция.

Сначала добыча велась на компьютерах общего назначения, и такие майнеры могли зарабатывать десятки монет, которые в то время практически ничего не стоили. Постепенно мощности стали увеличиваться, Биткоин стал расти в цене, а количество намайненных монет стало уменьшаться. Майнеры стали вкладывать средства в мощное оборудование, а также пытаться выжать все соки из уже имеющегося. Появились новые идеи, разработки энтузиастов, возросла конкуренция. Но начиналось все довольно просто и спокойно.

CPU майнинг

Первым майнером криптовалют был(-и) Сатоши Накамото. Долгое время он один майнил биткоин, и вполне возможно, что еще в тот период смог добыть шестизначную цифру BTC. По сути, это установленный факт, так как известно, что сначала было намайнено 15 блоков, которые равняются 750 BTC. После этого подключились «ранние адепты», которые также активно майнили Биткоин.

Тогда майнинг велся на обычных процессорах, и всего добычей занималось несколько сотен человек. Никто не мог предположить, что уже через несколько месяцев ситуация кардинально измениться.

В июле 2016-го года произошел резкий скачок числа майнеров. Катализатором этого стала публикация на сайте Slashdot, посвященная данной криптовалюте.

Появление первых ферм

В связи с увеличением спроса на Биткоин, резко подскочила и его стоимость. Летом 2010-го года она выросла до 10 центов, а это значило, что добычу можно было переводить на коммерческие рейки. Этот период можно считать отправным пунктом в появлении индустрии майнинга. 18 июля была запущена первая майнинговая CPU ферма. Сделал это пользователь под ником ArtForz. Она работала на основе драйвера OpenCL.

После этого появилась возможность добывать биткоины за счет видеокарт, и майнеры сразу же ухватились за такую возможность. Видеокарты давали большую производительность, так как считали намного больше хэшей, и на обычной материнской плате можно было разместить до 4-6 видеокарт. При одинаковой стоимости систем с мощными процессорами и несколькими видеокартами на борту, вторые давали большую производительность, а, значит, стали более привлекательными для майнеров.

Осенью 2010-го года был запущен первый пул. Его создателем стал программист из Чехии, Марек Палатинус. Пул назывался Bitcoin.cz, кстати, он работает и до сих пор. Только к январю 2011-го года пул разогнался до смешных на данный момент 10 Гх/с, но в тот период это была космическая мощность.

Доля пула Bitcoin.cz (Slush) в индустрии майнинга
Доля пула Bitcoin.cz (Slush) в индустрии майнинга

Благодаря возросшей добыче BTC, курс криптовалюты на японской бирже Mt Gox достиг одного уровня с долларом. На этом он не остановился и уже через несколько дней стоил 20$. Это означало, что намайненный блок стоил 1000USD, а за одни сутки вся индустрия добывала почти 150 000$.

Постепенно мощности, вовлеченные в добычу криптовалюту, увеличивались, и пропорционально повышалась сложность добычи. В 2011-ом году был запущен форк Битоина, Litecoin, основной целью которого являлась возможность частичного возвращения к CPU майнингу. Однако должного эффекта добиться не удалось.

Несмотря на то, что в ноябре 2012-го года было введено уполовинивание награды за блок, при возросшем уровне сложности добычи, это не приостановило пыл майнеров, а только привело к прыжку на очередной уровень мощностей.

Не состоявшаяся эра FPGA

При всем том спросе, который существовал на фермы с видеокарт, майнеры понимали, что они очень энергозатратные. Возникла необходимость в том, чтобы уменьшить расходы, и решение было найдено.

Казалось, что на смену фермам видеокарт придут чипы FPGA. Система, использовавшая такой чип, употребляла намного меньше мощностей, чем ферма, но и стоимость ее была довольно высокой. Но FPGA чипам не удалось вытеснить фермы с рынка, так как последние являлись более доступными.

FPGA система
FPGA система

В период наибольшего спроса на FPGA чипы самыми заметными игроками на рынке были шведская компания Knc Miner и Butterfly Labs из США. Их системы потребляли в 20-30 раз меньше электроэнергии, но при этом стоили от 6 000$ до 15 000$.

ASIC-майнеры

FPGA системы так и не смогли надолго задержаться на рынке, так как их стоимость могла потянуть лишь небольшая часть майнеров. Но некоторые компании решили использовать наработки, связанные с производством FPGA систем для создания ASIC-майнеров. Они использовали чип ASIC, который заточен лишь под одну конкретную задачу, что повышало производительность системы в несколько раз.

Разработки подобной системы начались еще после запуска в производство FPGA чипов. Параллельно разработками занимались сразу три компании: Avalon, ASICminer и Butterfly Labs.

Разработчики компаний Avalon, ASICminer и Butterfly Labs на совместной конференции
Разработчики компаний Avalon, ASICminer и Butterfly Labs на совместной конференции

Они сразу же поняли, что на исследование и тестирование системы уйдут десятки миллионов долларов при негарантированном финальном результате. Поэтому было решено предложить потенциальным пользователям провести предоплату. Благодаря этому компаниям удалось провести разработку и запуск первых систем ASIC за счет майнеров.

На разработку системы компанией ASICminer было потрачено 150$ тысяч. Продажа первых устройств происходила по цене 12 500$, далее были выпущены системы Blade Block Erupter v.2 и ASICminer Cube, которые на рынке стоили 7 500$ и 7 000$ соответственно.

Первые устройства компании Avalon были рассчитаны на бюджетных пользователей и стоили от 1 300$ до 1 500$. Правда, многие пользователи жаловались, что системы приходили с большей задержкой. Но все же покупателям устройств Avalon, которые приобрели системы по предоплате, повезло больше, чем покупателям в компании Butterfly Labs.

Американская компания Butterfly Labs собрала по предоплате 250 000$ и анонсировала линейку из трех систем, стоимостью 149$, 1299$ и 30 000$, производительностью соответственно 4.5, 60 и 1 500 Гх/с. Однако в течение двух лет компания все откладывала выпуск своих систем, пока в 2015-ом не ушла с рынка. В связи с этим некоторые пользователи даже подали судебный иск на Butterfly Labs.

Современные разработки

Бум майнинговой индустрии продолжается и сегодня. Наибольшие компании по разработке и выпуску видеокарт, AMD и NVIDIA, уже объявили о том, что в конце 2017 – начале 2018 годов будут запущены в производство новые серии видеокарт, которые будут отличаться дешевизной. Они будут иметь узкое предназначение – работа в качестве оборудования для добычи криптомонет.

На рынке уже давно заметен дефицит в наличии видеокарт. Его восполнить планируют за счет простых в производстве видеокарт, которые не будут отпугивать обычных потребителей и по ценовой политике. Они смогут стать аналогами графических процессоров RadeonRX 570 и RadeonRX 580, которые практически не попадают на полки магазинов, а сразу отправляются по предварительному заказу.

Современные видеокарты, которые используются для майнинга
Современные видеокарты, которые используются для майнинга

К тому же производители пытаются разрешить проблему гарантийного обслуживания. Видеокарты, которые находятся в активном использовании на добыче криптовалют, часто не дорабатывают до окончания периода гарантийного ремонта и возвращаются в сервисные центры. А обслуживание таких графических процессоров также обходится в копеечку. Поэтому выпуск новых серий специально под майнинг криптовалют существенно облегчит давление на рынок видеокарт и на стоимость сервисного обслуживания.

Новые видеокарты не будут оснащены дисплейными портами, в них снизят тактовые частоты, а гарантийный период будет составлять 3 месяца.

Не только ведущие производители видеокарт пытаются извлечь пользу из растущей индустрии майнинга. Производители материнских плат и процессоров также вовлечены в этот процесс и продвигают свои разработки специально для добычи криптовалют.

ICO проекта майнинговой фермы

Компания MegaBigPower и платформа Cryptonomus решили запустить совместный проект профессиональной фермы для добычи криптомонет. Он называется Giga Watt, и сможет сделать эффективный майнинг доступным каждому человеку.

Токены Giga Watt позволят использовать возможности майнинговой фермы, при этом стоимость токена не будет превышать цену 1 ватта электроэнергии, и аренду оплачивать не нужно. Инвесторы смогут получать доход от деятельности фермы на протяжении 50 лет. Ферма Giga Watt будет майнить биткоины по цене 600USD за штуку, что в разы дешевле рыночной стоимости.

Реклама на офсайте проекта Giga Watt
Реклама на офсайте проекта Giga Watt

Держатели токенов смогут не только получать пассивную прибыль, но самостоятельно добывать Litecoin, Ethereum и другие криптомонеты за счет мощностей фермы. Этот проект призван вернуть децентрализацию в майнинговый бизнес.

РФ в майнинговой индустрии

Криптовалюты и майнинг еще никак не регламентируются в России, однако подобные проекты получают все большую поддержку. Недавно Дмитрий Мараничев объявил, что Россия планирует запустить ICO проекта Miner.

В период краудфандинга можно будет получить новые токены RMC за эфир или биткоины. Данный проект нацелен на то, чтобы в будущем стать главным игроком в майнинговой индустрии и потеснить позиции Китая.

Проект Miner будет заниматься выпуском оборудования для майнинга на базе ультрасовременных полупроводников для чипов. Такой подход поможет снизить уровень потребления электроэнергии.

Заключение

Несмотря на то, что сложность добычи криптомонет постоянно растет, спрос на современное майнинговое оборудование не только не падает, а растет в геометрической прогрессии. Дошло до того, что в магазинах уже невозможно приобрести мощную видеокарту, их разбирают с заводов по предзаказам.

Крупнейшие производители AMD и NVIDIA планируют в ближайшее время выпустить видеокарты специально для добычи криптовалют. Это позволит уменьшить спрос на рынке на обычные мощные графические процессоры.

В России же планируют не только не отставать об общемировой тенденции, а даже возглавить ее. В ближайшие годы посредством проекта Miner в РФ собираются выйти в лидеры в сфере продажи оборудования для добычи криптовалют.

Оцените качество статьи:

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 4

Комментариев (4)
  • Viktor

    Кто-нибудь может сказать, для чего созаются все эти пулы и фермы? Что будет с этими сотнями криптовалют, которые множатся и майнятся, лет через пять, хотя бы? Вопрос риторический, если, что)




    1



    0
    11 октября 2017
  • Garin

    Только майнинг сделал биткоин тем, чем он сейчас является. А потом уже начался трейдинговый ажиотаж. И сегодня его курс растет не только пропорционально увеличению количества людей его покупающих, но и пропорционально усложнению процесса его майнинга.




    1



    0
    9 октября 2017
  • Sven

    Банки никак не могут понять, почему у них пытаются отобрать монополию на создание денег. Поэтому упорно не желают признавать крипто валютой. Правительства слушает банкиров и тоже не торопится это делать. Все зашли в тупик и не знают как из него выйти. Ситуация никем не контролируемая.




    2



    0
    5 октября 2017
  • Colt

    Майнинг форевер. Эти полезные электронные ископаемые неисчерпаемы в отличии от природных. Это значит, что профессию майнера можно заносить в единый международный реестр по труду и исчислять трудовой стаж криптошахтеров.




    3



    0
    4 октября 2017
  • Оставить комментарий