logo

Взгляды на российский майнинг разделились

Недавно президент РФ Владимир Путин дал поручение Центральному банку – разработать порядок регистрации компаний, занимающихся майнингом, и предложить систему налогообложения для них. Пока неизвестно, как именно власти России будут регулировать этот вопрос, и кто получит разрешение на майнинг.

Анатолий Аксаков высказал мнение о том, что для отслеживания, придется формировать единую реестровую базу для всех майнеров, которыми могут стать как индивидуальные предприниматели, так и юрлица. Присоединение к реестру физических лиц также рассматривается, поскольку невозможно контролировать или запретить этот вид деятельности для рядовых пользователей.

При этом, считает Аксаков, налог на майнинг должен быть разумным — таким, который не отпугнет потенциальных участников реестра. Оптимальной отметкой он называет 13%.

С необходимостью регулировать и облагать налогом этот сегмент участников рынка криптовалюты соглашается и президент РАКИБ Юрий Припачкин. Однако, говори он, регулирование не должно отвадить инвесторов от развивающегося российского рынка.

Тем не менее, не все поддерживают идею о регистрации и налогообложении майнеров. Глава компании Radius Group Дмитрий Мариничев считает, что введение налога неоправданно, поскольку майнеры не добывают, а создают и поддерживают криптовалюту, и этот процесс существенно отличается от «зарабатывания денег в интернете».

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 0

Комментариев (0)
Оставить комментарий