Telegram

Хардфорк: что это значит для криптовалют?

Софтфорк, хардфорк — в последнее время эти слова часто звучат в новостях. У непосвященных в тонкости работы криптовалютных сетей они как минимум вызывают недоумение. А потому мы сегодня разберем значение этих понятий, объясним простыми словами для чего их проводят, приведем реальные примеры самых громких хардфорков, взбудораживших криптовалютное сообщество.

Что такое хардфорк?

Каждая криптовалютная сеть функционирует по определенным правилам. Периодически в них могут внести небольшие изменения, например, изменить последние блоки. При этом систему откатывают назад до четко обозначенной точки, перезаписывая последние платежи. Этот процесс называется софтфорком. В сами правила работы сети кардинальные изменения не вносятся.

Когда речь заходит о том, что такое хардфорк, то тут ситуация иная. Здесь уже посягают на саму суть работы криптовалютной платформы, изменяют исходный код системы. В нее встраивают новые правила, которые несовместимы со старым программным обеспечением. В результате происходит разветвление сети (дословно hard fork— жесткая развилка) и пользователям приходится выбирать, какому пути они готовы дальше следовать.

Узлы одной ветки поддерживают новые правила, узлы другой остаются верны старым и привычным способам функционирования. Идеально, когда превалирующее большинство соглашается с новыми правилами.

Что такое хардфорк
Харфорк может разделить криптовалютную сеть на две независимые ветви

Таким образом, после проведения хардфорка есть два пути — либо одно из ответвлений отмирает, либо они продолжают сосуществовать уже как две независимые системы параллельно.

Зачем проводят хардфорк?

С какой целью проводят хардфорки — причин много. Чаще всего в системе начинают проявляться значимые недостатки, которые тормозят работу сети. Даже банальное увеличение размера блока уже требует проведения хардфорка.

Возьмем для примера Bitcoin. В первые годы существования сети проблем с проведением платежей не возникало. 7 транзакций в секунду вполне устраивали сообщество. Недовольство начало проявляться с увеличением количества пользователей и ростом популярности криптовалюты. Вопрос масштабируемости сети встал особо остро.

В последнее время транзакции могли зависать не то что на несколько часов, но даже на пару дней. Значительно увеличились и комиссии — в августе этого года они могли доходить даже до 9 долларов, а это на корню рубило для многих привлекательность использования сети. Пользователи стали или обращать внимание на другие криптовалюты, или возвращались к традиционным способам оплаты. И решить проблемы способен лишь хардфорк.

Кто может провести хардфорк?

Разработчики, майнеры, активные участники сообщества — стать инициатором и провести хардфорк сети может кто угодно. Главное, собрать вокруг себя единомышленников и заинтересовать их своими идеями. Когда расхождения во взглядах критичные, это может привести к тотальному расколу в сообществе и примеров тому немало.

Создателями хардфорков часто стают как известные на крипто-рынке личности, так и выдвигать идеи и доводить их до логичного завершения могут анонимные группы разработчиков. Пример последнего варианта — Bitcoin Diamond.

Преимущества и недостатки хардфорков

Хардфорки оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на развитие криптовалютных систем. Акцентируем внимание на основных моментах.

Преимущества:

  • Грамотно проведенные хардфорки решают текущие проблемы сети, которые тормозят ее работу.
  • Хардфорки нередко увеличивают капиталы держателей токенов оригинальных сетей — они дополнительно получают еще и монеты из новых ответвлений.

Недостатки:

  • На самом деле никто никогда не знает, как может повлиять разветвление сети на дальнейшую ее работу, какая сеть останется главной, как это скажется на текущей стоимости токенов.
  • Хардфорк нередко вызывает раскол в сообществе крипто-энтузиастов.
  • Хардфорки могут спровоцировать высокую волатильность.

История хардфорков

Самые резонансные хардфорки произошли в сети биткоина и Эфириума. Отдельные из ответвлений прочно закрепились на рынке. Однако есть и такие, что в результате тех или иных недочетов так и не снискали особую популярность. Итак, кто, когда и зачем пытался разделять сеть и властвовать над ней.

Биткоин

Впервые биткоин разделился в августе 2015 года — тогда появился Bitcoin XT. Главная цель его инициаторов заключалась в том, чтобы убрать ограничивающие факторы в работе системы и увеличить размер блока. Проект жестко раскритиковали и особой поддержки в сообществе он не встретил, хотя считается, что его создателями являются разработчики Bitcoin Core.

Вторая попытка была предпринята уже через полгода — в начале 2016 года. Новая вилка получила название Bitcoin Unlimited. Намерение то же — увеличить размер блока. Однако на этот раз разработчики пошли другим путем и предложили нодам самостоятельно решать каким он будет. Предполагалось, что система в итоге остановится на усредненном значении.

Однако поразмыслив какое-то время, сообщество пришло к выводу что крупные пулы могут начать навязывать свое видение размера блоков и тогда децентрализации наступит конец. Так и Bitcoin Unlimited особой поддержки не снискал.

Однако сторонники форков не сдавались и уже через месяц выдвинули новую идею, которую назвали Bitcoin Classic. В этот раз предложение было четким и конкретным — увеличить размер блока ровно в 2 раза до 2 Мб, и до 4-х через два года. Крипто-сообщество проект встретило с большой заинтересованностью, в его сторону практически не звучало критики.

Проблема оказалась в другом — обсуждение процесса внедрения настолько затянулось, что Bitcoin Classic попросту утратил всякий смысл в конце лета этого года.

1 августа 2017 года произошел очередной и, как оказалось, самый громкий харфорк. После продолжительных и жарких дебатов в криптовалютном сообществе в биткоине был активирован обновленный протокол SegWit, который выносил за рамки блока в отдельную структуру подпись транзакций. В результате в противовес этому софтфорку появилось крупное ответвление сети — Bitcoin Cash.

Bitcoin Cash
Биткоин Кэш кардинально изменил размер блока до 8 Мб

Биткоин Кэш помимо того, что увеличивает размер блока до 8 Мб, также имеет качественно реализованную защиту от сбоев при проведении транзакций. В частности, теперь входные значения в них подписываются.

Окрыленные успехом разработчики Биткоин Кэш обещают на этом не останавливаться и продолжить разветвление уже новой сети в 2018 году.

В октябре 2017 года биткоин разделился в очередной раз. Итогом форка стало появление Bitcoin Gold. О замыслах инициаторов идеи свидетельствует само название новой криптовалюты — разработчики планируют превратить свой биткоин в «электронное золото». Для этого они сменили алгоритм работы на Equihash, который возвращает майнерам возможность добывать токены на видеокартах. По мнению авторов, такое решение сделает сеть Bitcoin Gold по-настоящему децентрализованной, поскольку значительно расширит ряды майнеров.

Bitcoin Gold
Bitcoin Gold вернул майнерам возможность добывать токены с помощью GPU

В середине ноября все ожидали ранее запланированного хардфорка SegWit2x, который должен был продолжить инициативу уже внедренного механизма SegWit и увеличить размер блока оригинального биткоина до 2 Мб, а также снизить комиссии за транзакции. Однако в последний момент инициаторы разделения отказались его проводить. Главные опасения заключались в том, что было неясно, какая сеть станет в итоге главной — существующая или новая Bitcoin SegWit2x.

Уже 24 ноября появляется Bitcoin Diamond. В нем реализовано ряд крупных инициатив, среди которых изменение алгоритма майнинга на оптимизированный X13, увеличение эмиссии в 10 раз. Сохранились в нем и 8-мегабайтные блоки, а также поддержка SegWit.

Были опасения, что последние форки биткоина особой популярностью пользоваться не будут. Однако на деле опасения скептиков не оправдались. Сегодня Биткоин Кэш по капитализации находится на третьем месте, пропустив вперед только сам биткоин и Эфириум и торгуется по цене около полторы тысячи долларов. Биткоин Голд, как более поздний форк располагается ниже — на 8 месте в общем рейтинге криптовалют и по стоимости на порядок отстает от своих более именитых сородичей — всего около 280 долларов за токен.

Пользователи криптовалюты от последних хардфорков биткоина ничего не теряют, а наоборот, даже приобретают, поскольку получают эквивалентное количество биткоинов в новых ветках.

Эфириум

Вторая по популярности криптовалюта после биткоина, Эфириум таким количеством хардфорков похвастаться не может. И тот единственный, который и привел к расколу системы, случился по вынужденным обстоятельствам.

Весной 2016 года в Ethereum был создан децентрализованный фонд венчурного капитала DAO в виде глобального умного контракта. С его помощью планировали финансировать все последующие распределенные приложения (DAPPS), создающиеся на основе сети. При этом держатели токенов DAO могли влиять на разработку DAPPS. Идея оказалась привлекательной и вкладывать в фонд деньги ринулись тысячи инвесторов со всего мира.

В середине лета с помощью лазейки в DAO, которую разработчики посчитали несущественной, с фонда было выведено около трети капитала на счета дочерней компании.

Хитрость заключалась в том, что вывести хакеры вывели, но воспользоваться токенами смогли бы только через 28 дней — таково условие умного контракта.

В сообществе Эфириума начались жаркие споры, что делать дальше — провести хардфорк, софтфорк или вообще оставить все как есть. В результате одни пользователи остановились на последнем варианте — так появился Ethereum Classic. Другие выступали за то, чтобы откатить систему и вернуть украденное — за этой вилкой оставалось оригинальное название без добавок Ethereum.

Как показало время большую популярность снискал Ethereum, который стабильно удерживается на почетном втором месте после биткоина. Классическая ветвь Ethereum Classic сегодня вылетела с первой десятки и расположилась на 11 месте рейтинга. Существенна и разница в стоимости между ними — 450 и 30 долларов за один токен соответственно.

Для Эфира это похоже не последние потрясения. Увлекшись активным разделением биткоина, команда Bitcoin Gold в настоящее время грозится провести очередной хардфорк и в сети Ethereum. Их цель — решить проблему защищенности системы и неограниченной эмиссии.

Заключение

Как видим хардфорк хардфорку рознь. Одни предложения криптовалютное сообщество принимает, голосуя долларом и другими валютами за привнесенные ими нововведения. Другие развилки сталкиваются с жестким неприятием и исчезают, растеряв былых сторонников.

Как бы то ни было, большинство хардфорков позволяют криптовалютам избавляться от первоначальных ограничений, делают их удобнее для пользователей. Если бы разработчики оставляли все как есть, криптовалюты не справлялись бы с нагрузкой и теряли активных сторонников — те искали бы более комфортные средства взаиморасчетов. В отдельных ситуациях они просто неизбежны и помогают не только исправить оплошности, но и учитывать интересы всех сторон, как это случилось в ситуации с Эфиром.

Тем не менее в настоящее время биткоин сообщество, похоже, увлеклось проведением хардфорков и конец 2017 года запомнится непрерывной чередой жестких вилок. Так, на ближайшее будущее уже запланированы разветвления под названием Lightning Bitcoin, Super Bitcoin, Bitcoin Cash Plus, Bitcoin Platinum и даже Bitcoin God. Последний грозится провести предприниматель из Китая Чандлер Го.

Владельцам монет эксперты перед намечающимися хардфорками советуют переводить их в свои личные кошельки и не держать деньги на биржах. Это позволит пользователям максимально обезопасить, а порой и приумножить свои активы.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(7 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 4
Комментариев (4)
  • Nikolas

    Когда говорят о форках, то обсуждают локальные вещи, типа крипты становятся лучше, удобней. Но никто не пытается ответить на главный вопрос в чем смысл бесконечного деления?




    1



    0
    19 декабря 2017
  • Navas

    Форки – это обратная сторона криптовалютной сети. Нет центра, управляющего процессом. А потому нужные решения принимаются слишком долго и часто не эффективно. Или вообще не принимаются. Все это похоже на новую забаву: игры коллективного разума.




    1



    0
    15 декабря 2017
    • Viktor

      Вот поэтому система непроизвольно стремится к единому центру принятия решений. Чего стоят только гигантские майнинг пулы. И устранение технических недостатков в работе сети, оказывается не главной причиной вилок. Все дело в борьбе за равноправие.




      1



      0
      15 декабря 2017
    • Ostapich

      Точно. порою кажется, что все увлеклись процессом, не понимая, что, собственно, получится в результате их бурной мозговой активности. Если, что, то я не о деньгах)




      0



      0
      18 декабря 2017
    Оставить комментарий


    Наши друзья и партнеры: