logo

Хеджирование валютных рисков

В любом бизнесе главное — прибыль. А чтобы ее получить, надо минимизировать риски, в частности, связанные с колебаниями курсов валют. Для этого предусмотрено такое понятие, как хеджирование валютных рисков (от английского hedge —гарантия, страхование). Именно от него нередко зависит будет ли сделка успешной или компания понесет в итоге незапланированные потери.

Особенно это важно в периоды повышенной нестабильности курса. Яркий пример — девальвация рубля в 2014-15 годах, когда многим предприятиям пришлось приостановить деятельность. А если бы они вовремя пересмотрели свою политику в отношении страхования рисков и грамотно подошли к вопросу хеджирования — это позволило бы большинству остаться на плаву.

Кому понадобится хеджирование валютных рисков

Ошибочно полагать, что этот вид хеджирования актуален только для финансовых структур или частных лиц, которые проводят различные операции с валютой: банков, обменных пунктов, спекулянтов. Касается он и компаний, основной вид деятельности которых — экспорт сырьевых товаров, таких как газ, нефть, металлы. Заинтересованы в минимизации рисков также импортеры, которые работают с зарубежными поставщиками. Ведь товар они закупают в валюте, а продают внутри страны уже за рубли. Подстраховаться не прочь и предприятия, которые кредитуются в иностранных банках.

Способы хеджирования валютных рисков

Сталкиваются с валютными рисками даже те, кто работает исключительно на внутреннем рынке, поскольку многие отечественные поставщики также привязывают цену своих товаров к стоимости евро или доллара. Причем нужно учитывать, что принести убытки могут колебания курсов в любую сторону. Так, ослабление национальной валюты негативно скажется на компаниях, чья деятельность связана с импортом, а ее укрепление не самым лучшим образом скажется на экспортерах.

Важно запомнить главное правило — хеджирование только обезопасит от потерь и в большинстве случаев не поможет заработать. А потому оно нужно предпринимателям, которые четко планируют бюджет и не хотят зависеть от валютных колебаний. Если же основная цель — заработок на скачках курсов, в этом случае о хеджировании даже речи не идет.

Примеры хеджирования валютных рисков

Рассмотрим процесс хеджирования на примере. Предположим, отечественное предприятие, которое получает прибыль в рублях, заключило договор с американской компанией на поставку партии запчастей для автомобилей на сумму в 5 миллионов долларов. Первый платеж в размере 1 миллиона выдается сразу в качестве аванса. Остальные средства будут переведены продавцу через 6 месяцев, когда прибудет товар.

Доллар в день заключения контракта стоит 50 рублей. Каким будет его курс через полгода — предугадать сложно. Если он подорожает до 60 рублей, тогда заплатить придется не 200 миллионов рублей, а все 240 000 000, что естественно, абсолютно невыгодно. Вложить средства уже сейчас в валюту смысла нет, поскольку, деньги должны работать, чтобы генерировать новые прибыли.

Как вариант — переложить свои валютные риски на конечных потребителей, подняв цены на товар. Однако существует большая вероятность, что клиенты начнут искать другого поставщика. В итоге убытки получатся в любом случае. А потому предприятие пересматривает заранее отношение к стратегии хеджирования валютных рисков и использует один из инструментов, о которых речь и пойдет ниже.

Инструменты хеджирования валютных рисков

Для минимизации убытков используют как строго стандартизированные биржевые деривативы, так и внебиржевые контракты, которые гибко подстраиваются под потребности обеих сторон. К примеру, они не имеют четко установленных сроков поставки и строго определенной заранее стоимости.

Инструменты хеджирования валютных рисков

Основные инструменты хеджирования валютных рисков для юридических лиц — фьючерсы и опционы. Причем преимущество в большинстве случаев явно за последними. Также для этих целей подходят:

  • свопы;
  • расчетные форварды;
  • поставочные форварды.

Все упомянутые инструменты имеют как свои преимущества, так и минусы. Каждый из них призван решить ту или иную задачу. А потому рассмотрим представленные варианты в деталях.

Фьючерсы и форварды

Фьючерсные контракты заключаются на срочном рынке и предусматривают обязательство покупки или продажи базового актива. Его параметры четко расписаны и изменению с согласия сторон не подлежат. Единственное, что обсуждается — это сроки исполнения и цена. Техника хеджирования валютных рисков при помощи этого инструмента заключается в том, что, исходя из предполагаемого развития ситуации, открываются как короткие позиции, так и длинные. Первые подстрахуют на случай понижения цены, вторые — если она повысится.

Гарантом и посредником при сделке с фьючерсами выступает биржа. При заключении контракта внести необходимо лишь часть от его стоимости — так называемое гарантийное обеспечение. Как правило, оно составляет в среднем от 4 до 10% от полной цены фьючерсного контракта и после проведения всех расчетов возвращается участникам.

Форвардные контракты не стандартизированы в отличие от фьючерсных и могут быть заключены вне биржи и на любой срок. Они также обязательны к исполнению и их предметом помимо валют часто выступают процентные ставки. В форвардном контракте указывается, во-первых, базовый актив, который будет поставлен, его количество и стоимость, а также ответственность сторон, в случае нарушения условий. При этом прогнозируя форвардный курс, участники рынка стараются предугадать развитие ситуации на определенный срок.

Расчетный форвард — это обязательство, согласно с которым один из участников сделки покрывает разницу в стоимости, что возникла в период между подписанием договора и днем предполагаемой поставки товара. Причем до реальной поставки дело так и не доходит.

Поставочный форвард наоборот подразумевает, что продавец поставляет товар на заранее уговоренных условиях в указанную дату. Различают еще валютный форвард, который предусматривает обмен двух валют по четко зафиксированному во время подписания договора курсу.

Опционы и свопы

Опционы в противовес фьючерсам предусматривают не обязательство, а всего лишь право приобретать или продавать актив в течение определенного промежутка времени. При этом цена актива заранее четко оговаривается. Различают «колл» и «пут» опционы, иными словами, опционы покупки и продажи соответственно. «Колл» приобретают, чтобы застраховаться в случае предполагаемого увеличения цены актива. «Пут», в свою очередь, покупают, чтобы минимизировать убытки в ситуации резкого снижения стоимости.

Главное преимущество опционов перед фьючерсами состоит в том, что они уменьшают риски от движения цены в одну сторону и при этом позволяют избежать негативных последствий, если она пойдет не туда, куда предполагалось.

Как работает своп при хеджировании рисков — понять несложно. Ведь по сути это проведение двух сделок с валютой на одну и ту же сумму, но имеющих противоположный характер и разные даты валютирования. В одном случае валюта продается, в другом — покупается, и наоборот. Первый своп называется «купил/продал» (buy and sell), а второй соответственно «продал/купил» (sell and buy). Свопы чаще всего используются банками, в том числе и национальными, для обмена рисками, в результате чего обе стороны ничего не теряют.

Существуют и другие способы хеджирования валютных рисков для фиксации прибыли:

  • исключение из договора валютной составляющей;
  • открытие депозита в валюте.

Зафиксировать цену в рублях и исключить при подписании договора валютную составляющую — один из самых простых способов минимизации рисков. Однако во многих ситуациях реализовать его на практике не получится. В первую очередь, когда речь ведется о сотрудничестве с иностранными партнерами.

Второй вариант — приобрести валюту заранее и положить ее на депозит. В этом случае следует учесть, что ставки по валютным вкладам в банках чаще всего на порядок ниже в сравнении с вкладами в рублях. Кроме того, такой подход требует большого количества свободных средств, а потому подходит только крупным предприятиям.

Чтобы минимизировать валютные риски, используют несколько типов хеджирования:

  • Чистое или, как его еще называют, классическое хеджирование, когда на разных рынках открываются две противоположные сделки.
  • Предвосхищающее, при котором срочный контракт открывается заранее, еще до заключения сделки с реальным товаром.
  • Перекрестное предполагает, что, к примеру, на срочном рынке в основе открытого контракта может быть отличный от реального рынка базовый актив.
  • Частичное и полное – в этом случае сделка страхуется от вероятных убытков как полностью, так и только отдельная ее часть соответственно.
  • Селективное – от других видов ограничения убытков отличается тем, что контракты на различных рынках заключаются в разное время. При этом разнятся они также и по объему.

Важный нюанс, прежде чем начинать хеджировать риски, стоит разобраться во всех тонкостях данного процесса. Ведь неправильное применение той или иной стратегии может еще негативнее отразиться на финансовой деятельности предприятия, чем вовсе отказ от хеджирования. И тому есть немало примеров. В итоге многие отечественные компании хоть и понимают, как важно страховать риски, однако на такую возможность нередко поглядывают с опаской.

Также помните, что идеального способа, пригодного при заключении разных сделок, не существует. Те или иные методы хеджирования валютных рисков в одном случае могут сработать, а в другом, наоборот, принести убытки. А потому отдавать предпочтение только одному во всех ситуациях не стоит. Лучше использовать тот или иной инструмент в зависимости от складывающихся обстоятельств.

Есть опыт в хеджировании валютных рисков? Поделитесь своим мнением в комментариях.  Ваш опыт представляет огромное значение для других читателей ПрофитГид.ру.

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 4

Комментариев (4)
  • Viva Masl

    Изучить тему нужно обязательно, прежде чем приступать к ее реализации. Но главное не это. Важно не ошибиться с выбором компании-партнера занимающейся предоставлением услуг хеджирования. Она должна иметь положительный опыт и вызывать доверие. Как не ошибиться с выбором? Это и есть самое сложное.




    0



    0
    27 июля 2017
  • Sven

    Многие думают, что хеджирование валютных рисков это что-то типа страховки, за которую заплатил и спишь спокойно. Но с хеджированием все не так просто. Если выбрать неправильную стратегию при хеджировании, то убытки в результате могут превзойти те, которые были бы без него. Аккуратней, господа)




    0



    0
    26 июля 2017
    • Макс Кострома

      Абсолютно точно. У меня перед глазами пример одной довольно крупной компании, на которую работают эксперты финансисты, и которая влетела с хеджированием. Там такая запутанная ситуация сложилась, что теперь приходится решать через аутсорсинг, чтобы выйти хотя бы в нули. Так это, еще раз повторяю, крупное предприятие. У нас специалистов по хеджированию мало. И есть ли они вообще? Не те, кто предлагает за долю малую слегка уменьшить риски, а те, с которыми можно создавать финансовую стратегию?




      1



      0
      28 июля 2017
  • Владимир Моль

    Фьючерсы стали уже давно неотъемлемой частью заключения сделок по сырью и зерну. Знаю, что экспорт импорт зерна осуществляется через биржевые фьючерсы. В частности, активно задействована Виннипегская товарная биржа, представители которой часто проводят семинары у нас в стране.




    0



    0
    25 июля 2017
  • Оставить комментарий