Telegram

Я жил, я умер, я воскрес: сработает ли с криптовалютой

Найджел Грин, основатель и генеральный директор deVere Group, считает, что криптовалюты переживут нынешнее падение. deVere — одна из крупнейших независимых финансовых консультационных организаций в мире, предоставляющая услуги в 100 странах мира.

Грин считает сложившуюся ситуацию вполне естественной: за практически вертикальным взлетом в конце 2017 года неизбежно должно было последовать падение. Биткоин был слишком хорош, и это должно было насторожить инвесторов. Разумеется, что дальнейшее падение стоимости BTC, последовавшее за недавней распродажей, привлекло внимание регуляторов. Большинство органов, которым было поручено наблюдать и регулировать рынок цифровых валют, выпустили предупреждения, а некоторые — и вовсе запретили.

Ценность – это о редкости и пользе

В свете жестких правительственных мер в сфере криптовалют, и существенных колебаний стоимости, многие начинают задаваться вопросом, а так ли хорош невидимый актив, существующий только в виде строчки программного кода. Имеет ли виртуальная монета ценность.

Грин считает, что понятие ценности может быть применено к чему угодно, если это «что угодно» обладает редкостью и полезностью.

В случае с биткоином редкость заключается в том, что количество монет ограничено. Всего может быть добыто 21 млн коинов. Некоторые экономисты в связи с этим утверждают, что потенциально биткоин может стать более востребованным, чем золото. И в самом деле, BTC не о чем волноваться в том смысле, что никто не сможет открыть некий «секретный запас» и добавить к объему предложения.

Что касается полезности, то криптовалюты могут быть гораздо более эффективными, чем в качестве исключительно инвестиционного инструмента. Во-первых, криптовалюты не контролируются банками (и банки это, конечно, не устраивает). Во-вторых, криптовалют делимы, и, если избавиться от высоких транзакционных сборов, их можно использовать для покупки газеты с тем же успехом, что и для покупки дома. В-третьих, криптовалюты постоянно развиваются, совершенствуются и устраняют моменты, снижающие их эффективность.

Существует ли на самом деле недоверие к невидимому?

Однако скептики продолжают утверждать, что нематериальность ставит под сомнение ценность. В таком случае, скептикам стоит взглянуть на Google, Facebook, Apple и Amazon, которые по сути — цифровые компании, основанные на цифровом доверии. Так что как бы ни хотели банки и правительства избавиться от «спекулятивного» и крайне неудобного для них феномена, криптовалюты, похоже, никуда не денутся (но это не значит, что они не могут измениться).

Спасательные круги для криптовалюты

По сути криптовалюту удержат три якоря:

  • Технологии, которые играют все большую роль в повседневной жизни;
  • Политика — люди говорят о растущей потребности в независимости от банковских (правительственных) денег;
  • Глобализация.

Так, по мнению Грина, скептики еще в прошлом году говорили о «пузыре» и предрекали скорый конец криптовалют, и при этом 2017 года стал «прорывным» в плане увеличения популярности и стоимости. Потому эксперт уверен, после нынешней тряски рынок восстановится, и, вероятно, на нем появится множество новых криптовалют, чтобы удовлетворить растущий глобальный спрос.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)
Оставить комментарий


Наши друзья и партнеры: