logo

Юридическая сторона успешного ICO

Первый в истории ICO собрал примерно 5000 BTC. Первопроходцем послужил проект MasterCoin, который провел краудфандинг в 2013-ом году. Далее его примеру последовали другие компании, которые смогли превысить показатели MasterCoin.

В 2014-ом Эфириуму удалось собрать больше 30 000 биткоинов. Едва не дотянул до этой цифры перспективный проект с российскими корнями, Waves. Наибольшую сумму в криптовалюте за всю историю ICO удалось собрать децентрализованному венчурному фонду The DAO, который смог собрать инвестиции на сумму, превышающую 12 000 000 ETH. Только этим трем проектам удалось привлечь средства на сумму примерно 195$ млн.

Несмотря на то, что первый краудфандинг в криптовалюте состоялся 4 года назад, до сих пор этот процесс не имеет практически никакого юридического регулирования. По сути, ICO – это кот в мешке для инвесторов, которые покупают корпоративные права компании, которая еще юридически не оформлена и не существует. У таких проектов, как правило, нет готового соглашения о намерениях, в котором одна из сторон берет на себя обязательства по учреждению компании.

Сегодня можно провести ICO, не имея юридического лица, акций, обязательств по учреждению и какой-либо лицензии. Все, что получают инвесторы при выборе проекта ICO для инвестирования – это WhitePaper, в которой описываются все планы будущей компании, и ее дорожная карта, ветка на bitcointalk или другом форуме, видео, инфографика, презентация в открытом доступе и так далее. Но ничего конкретного не предоставляют.

Пример WhitePaper
Пример WhitePaper

В такой ситуации незащищенной стороной оказывается инвестор. Он даже не всегда может прочесть информацию о команде, которая трудится над проектом, об условиях при проведении продажи токенов или финального вида проекта. При этом инвесторы часто поступают наивно, и вкладывают в такие проекты деньги без малейших гарантий. Конечно же, развелось достаточно мошенников, которые под эту марку раскручивают свои ICO и потом благополучно исчезают. При этом юридически их наказать возможности нет.

Первые шаги к переводу в легальное поле

После ряда крупных махинаций с ICO, потенциальные инвесторы стали более осторожны. Теперь они думают над тем, в какие проекты можно вложить деньги, а от которых лучше держаться подальше. Для этого они проводят серьезную работу, чтобы узнать об участниках проекта как можно больше, и об их планах развития компании после ICO. Небольшие инвесторы тоже перестали доверять краудфандингу.

В этой ситуации сами проекты уже заинтересованы в том, чтобы предоставить своим потенциальным инвесторам, хотя бы, минимальные гарантии и подтверждение своих намерений. Первопроходцами в этом направлении стали проекты SingularDTV, ICONOMI и FirstBlood. SingularDTV удалось даже собрать во время ICO более 7$ млн. за первые 15 минут. Не последней причиной такого успеха стала легализация своей деятельности.

Когда ICO только запускается
Когда ICO только запускается

Эти компании в преддверии проведения ICO зарегистрировали юридические лица, и сделали общедоступными и максимально прозрачными правила проведения краудфандинга. Каждому инвестору, который желал приобрести токены, необходимо было зарегистрироваться и подтвердить то, что он с ними ознакомлен.

ICO и закон

О вопросе регулирования ICO сегодня говорят во многих странах мира. В США даже приняли законопроект, согласно которому ICO приравнивается к IPO. Любая компания, которая собирается провести краудфандинг, должна быть зарегистрирована, несмотря на то, продает ли она ценные бумаги или токены. Все остальные правила также применяются к организаторам ICO.

США одними из первых сделали шаг в направлении помещения ICO в правовое поле. Пока не понятно, как это отобразиться на криптовалютном рынке страны, так как после введения этого закона еще ни одна компания не провела краудфандинг в американской юрисдикции. Также понятно, что это временное решение и первая попытка поместить ICO в правовое поле.

ICO теперь подчиняется SEC в США
ICO теперь регулируется SEC в США

Если же брать во внимание общую ситуацию в мире, то ICO пока не считается легальным способом привлечения инвестиций. Нелегальным он тоже не является, так как никак не регулируется. Нет ни требований к компаниям, ни правил проведения ICO.

Сегодня криптовалютный краудфандинг является частью неформального сектора экономики. Не в последнюю очередь из-за того, что сама криптовалюта абсолютно никак не регулируется и не определяется. Эксперты даже затрудняются в том, чтобы дать корректную оценку природе отношений, которые происходят в период ICO между двумя сторонами.

Это не классическая процедура финансирования. Пока развитие правового поля не успевает за развитием технологий, поэтому и должного определения процессу ICO не имеется.

Можно ли нарушить закон при проведении ICO

Несмотря на то, что ICO не имеет правовой базы, ее организаторы могут нарушить закон и неоднократно. Во-первых, при проведении ICO нужно учитывать законы в той или иной стране касательно использования и функционирования токенов. Чаще всего законы никак их не определяют, зато есть специальные рекомендации налоговой службы, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. В судах эти официальные рекомендации налоговой службы имеют такую же силу, как и законы.

Юридическая сторона токенов может быть разной. Это зависит от конкретной юрисдикции:

  • в Аргентине токен считается иностранной валютой;
  • в Японии и Австралии – платежное средство;
  • услуги – статус виртуальных танков в World of Tanks;
  • запись в реестре – такой статус собираются придать токенам в законопроекте штата Делавер;
  • в России идут дискуссии о том, чтобы придать токенам статус товара или актива.

В некоторых странах уже сегодня токены имеют официальное определение, в частности в Японии и Германии. Однако в большинстве случае токены никак не описаны в законодательстве. Зато в налоговых директивах им дается определенное описание и инструкция по использованию.

В каждой стране есть свои нюансы при использовании токенов. При проведении ICO нужно в первую очередь разбирать законодательство и рекомендации в конкретной юрисдикции. Международные стандарты суд может не учитывать при рассмотрении дела и будет опираться на свое видение ситуации, и на инструкции Центрального банка государства.

Процесс передачи токенов с юридической стороны

Правильное определение токенов – это лишь начало пути. Следующим шагом должна стать формулировка юридической стороны процедуры передачи/продажи/обмена токенов на криптовалюты. То есть ICO можно расценивать по-разному и этот процесс может считаться:

  • краудфандинговой кампанией;
  • краудинвестинговой кампанией;
  • бартерным обменом;
  • сбором пожертвований (такой вариант тоже вероятен);
  • платной регистрацией в реестре;
  • оказанием услуг и оплатой их;
  • распределением бонусов и так далее.

При исследовании состава преступления определение точной формулировки является очень важным, так как это может повлиять на финальный вердикт. Если токены покупаются за биткоины, то дальше будет учитываться факт возможности/невозможности распространения токенов в обменниках или на криптовалютных биржах.

В каждой стране действуют свои рекомендации. Важно, чтобы они были четкими и понятными для всех сторон. К примеру, в Сингапуре ICO расценивается только в качестве бартерного обмена.

Подбор юрисдикции

Проанализировав вышеуказанные пункты, компании нужно исследовать ситуацию с оценкой токенов и ICO в разных странах. Исходя из этого, нужно выбрать юрисдикцию, в которой законодательство и рекомендации налоговой структуры будут максимально четко отображать будущий ICO.

Краудфандинг по определению не может носить локальный характер. Это процедура, в которой нужно учитывать юрисдикцию компании-организатора ICO, страну проведения ICO, а также юрисдикции всех участников, которые будут принимать участие в покупке токенов. Поэтому организаторам нужно рассмотреть ситуацию с разных сторон и выбрать самый оптимальный вариант.

Организаторы ICO должны при осуществлении своей кампании учитывать юрисдикции всех стран, под которые они попадают. Иначе легальная деятельность в одной стране, может быть расценена, как нарушение закона в другой.

Налоги и уголовная ответственность

Как бы криптовалютная индустрия не пыталась функционировать без вмешательства государства, сделать в полной мере это не получается. Все равно нужно уплатить налоги, арендную плату за офис, использование интернета, электричества и так далее.

Сейчас еще не является обязательной регистрация юридического лица, но ее отсутствие может привести к серьезным проблемам с законом. Поэтому часть криптовалютных средств нужно переводить в фиатные деньги, и использовать в качестве необходимых платежей.

Если не соблюдать правила своей юрисдикции, любая компания, проводящая ICO, может попасть под уголовную ответственность. Последний яркий пример – арест основателя BTC-e, Александра Винника, которого подозревают в отмывании 4$ млрд.

Арест Александра Винника - основателя BTC-e
Арест Александра Винника – основателя BTC-e

Если организатор краудфандинга не соблюдает законы, то он может в одной стране быть наказан сразу же по нескольким законам. При этом одни законы могут носить административный характер, другие – гражданский, а третьи – уголовный. Одно и то же действие может иметь сразу несколько наказаний, что существенно усугубит степень вины.

Уголовное разбирательство практически всегда имеет дополнения из гражданского закона. Поэтому дело, которое может изначально рассматриваться в качестве гражданского, может быть перенесено в уголовную плоскость. Тем более, ICO-кампаниям трудно дать характеристику неумышленного преступления (в случае определения состава преступления). А умышленные преступления, как мы знаем, наказываются намного строже.

Как обезопасить себя от уголовной ответственности

Для того чтобы не попасть под уголовное разбирательство, организаторам ICO нужно заранее подготовиться к этому. Необходимо предварительно получить рекомендации от консалтинговых агентств о том, как правильно нужно проводить краудфандинговые мероприятия. Потом свою деятельность по организации ICO нужно вести в этом ключе, и документировать свои действия, чтобы в случае разбирательств такие документы могли подтвердить законность своих действий или, как минимум, послужить доказательством того, что нарушения не имели предумышленный характер.

Особую опасность для краудфандинговых кампаний представляют законы об отмывании денег. Эти преступления, а также финансирование терроризма (такие подозрения и обвинения также имеют место быть) имеют срок давности не меньше 10 лет. Поэтому предосторожность не повредит.

Основные риски для ICO

Организаторы ICO сталкиваются с разными рисками, основным среди которых является нарушение FATCA. Это закон американской юрисдикции о налоговой отчетности. Те компании, которые открывают счета резидентам США, должны сдавать соответствующие отчеты. В случае их нарушения или отсутствия может наступить уголовная ответственность.

Еще одним большим риском является неуплата налогов, которая также грозит тюремным заключением и огромным штрафом. Третьим серьезным риском считается нарушение правил юрисдикции юридического лица, продающего токены. К ним относятся:

  • проблемы с бухгалтерской отчетностью;
  • неправильное оформление ICO-кампании;
  • нарушение налогового законодательства;
  • отсутствие необходимых разрешений органов контроля;
  • неправильное оформление передачи прав на токены одного лица другому;
  • возможность блокировки счетов из-за подозрений по вышеуказанным пунктам.

Но ключевая опасность кроется в том, что токен может иметь разную классификацию, и многие страны до сих пор не дали ему четкую характеристику. Из-за этого процедура продажи токенов может по-разному расцениваться, и может быть применено разное законодательство.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 4

Комментариев (4)
  • Sonnaya

    Для ICO проектов юридическая сторона их функционирования важнее, чем все остальные вместе взятые. Поскольку юридические недоработки могут похоронить всю проделанную техническую, организационную и маркетинговую работу легко и очень быстро.




    0



    0
    2 октября 2017
  • Макс Кострома

    Разрешено все, что не запрещено. Этим все сказано в отношении юридической стороны проведения ICO. А учитывая прецедентный характер права в большинстве стран, то никто сейчас особо не оглядывается на законность при осуществлении стартапов.




    0



    0
    29 сентября 2017
  • Garin

    В США создали новое кибер-подразделение при SEC. Оно призвано бороться и с нарушениями, связанными с распределенным реестром и ICO. Это серьезный звонок для всех стартапов.




    0



    0
    28 сентября 2017
  • Viktor

    Выборочную статистику по сборам средств, которые сумели привлечь отдельные ICO, мы видим. Теперь хотелось бы узнать насколько эффективными для инвесторов оказались их вложения в эти проекты.




    1



    0
    27 сентября 2017
  • Оставить комментарий