logo

Законность майнинг ферм и их оборудования

Майнинг криптовалют — явление, которое уже давно стало массовым. Популярность добычи цифровых монет в недалеком прошлом спровоцировала резкое подорожание и жесткий дефицит видеокарт на рынке. Производители оборудования выпускают специальные устройства, основное предназначение которых — майнинг. В этой статье мы рассмотрим правовую сторону вопроса, насколько законным является работа майнинговых ферм и какие последствия могут ожидать майнеров.

Фермы для майнинга — масштаб явления

Майнинг — это процесс выпуска цифровых монет с помощью сложных вычислительных алгоритмов. Добывают как популярные криптовалюты, например, биткоин, Эфириум, Монеро, Даш, так и малоизвестные токены.

На заре появления первых цифровых валют многие майнили на домашнем компьютере и зарабатывали на этом неплохие состояния. Начинали с криптодобычи на процессорах, потом постепенно перебрались на видеокарты, поскольку GPU-майнинг оказался на порядок эффективнее.

Со временем сложность просчетов начала увеличиваться, ПК с одной видеокартой уже попросту оставались не у дел. Затраты на электричество оказывались больше, чем извлекаемая прибыль. Энтузиасты начали организовываться в пулы, чтобы майнить коллективно, или собирали фермы для добычи криптовалют. Появились и специализированные ASIC устройства, в простонародье называемые асиками, состоящие из чипов, у которых предназначение одно — добывать токены.

Что представляют собой майнинг-фермы

Майнинговая ферма начального уровня — это сборка из 5-10 видеокарт, которые непрестанно трудятся над процессом. Средняя стоимость подобного оборудования около 3-4 тысяч долларов. Самые популярные модели видеокарт для ферм среди майнеров — GeForce GTX 1070, GTX 1080, RX480, RX580. Из асиков — Antminer L3+, Antminer S9, Areas Miner, Avalon 4.1 и другие.

Частные майнеры строят фермы на балконах, в гаражах, подвалах. Те, кто подходит к делу с размахом — в складских помещениях, ангарах, на заводах. Сегодня разрабатываются целые контейнерные решения для GPU-майнинга. Оригинальная идея — бойлер-котел, который будет не только добывать токены, но и параллельно греть воду.

Что представляют собой майнинг-фермы
Крупные майнинговые фермы состоят из большого количества устройств, которые работают круглые сутки

Самые большие фермы находятся в Китае. Это не удивительно, поскольку здесь дешевая рабочая сила и не менее дешевое электричество. Располагаются подобные фермы в огромных помещениях, в которых системы вентиляции обустроены на профессиональном уровне. Чаще всего их собственники стараются не афишировать свою деятельность — локации таких ферм засекречены, а потому по внешнему виду здания часто и не поймешь, что внутри происходят мощные вычислительные процессы.

Нередки и случаи, когда фермы незаконно подключаются к сетям энергообеспечения и воруют электричество. В прошлом году китайская полиция провела рейд по нескольким майнинговым точкам и изъяла у владельцев оборудование.

Сегодня весь криптовалютный рынок Китая в подвешенном состоянии. Здесь уже запрещено проведение ICO и работа криптовалютных бирж. Некоторые даже начинают процедуру закрытия. Неясен вопрос и с майнингом, особенно учитывая, что Китай в этой сфере занимает лидирующие позиции во всем мире. В частности, в стране сосредоточено 60% всех вычислительных мощностей.

Китайские майнинговые фермы
Китайские майнинговые фермы впечатляют своим размахом

Крупные майнинговые компании мира размещают свои фермы также в Исландии. Криптодобытчиков сюда привлекает холодный климат и недорогое энергообеспечение. В Европе у майнеров популярностью пользуется Чехия и Швеция. В США масштабные фермы располагаются в штате Вашингтон, Орегон и Северной Каролине.

В то же время несладко в последнее время живется майнерам Венесуэлы. Хотя эта сфера никак не регулируется в стране на законодательном уровне, полиция задерживает владельцев ферм и вменяет им выпуск денежного суррогата или кражу электричества. Начались преследования примерно год назад. В прессе даже освещались случаи, когда спецслужбы Венесуэлы требовали у майнеров взятку, угрожая большими тюремными сроками.

Майнинговые фермы в России

В РФ уже долгое время продолжаются споры как относится к криптовалютам в целом, и к майнингу, в частности. Еще в прошлом году заместитель министра финансов страны Алексей Моисеев заявлял, что обсуждается законопроект, согласно которому планируют наказывать за выпуск, а также использование денежных суррогатов. Однако уточнил, что майнинг под его действие скорее всего не подпадет.

За год ситуация еще больше изменилась. Сегодня власти страны вознамерились превратить Россию в мирового лидера в сфере майнинга цифровых денег. Предпосылки к этому появились после Международного экономического форума, прошедшего в Петербурге.

В частности, СМИ распространили информацию, что первым шагом со стороны государства будут льготные тарифы на оплату электричества для ферм майнинга. И с одним из крупных региональных центров уже начаты переговоры о предоставлении подобных скидок криптофермам. Также в РФ создана Ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), которая собирается лоббировать интересы отечественных майнеров. Пока что в России сосредоточено всего лишь 2% вычислительных мощностей и эту цифру планируют увеличить уже в скором времени.

Майнинговые фермы в России
Россия по использованию вычислительных мощностей находится лишь на 7 месте в мире

Такой интерес государства к криптодобыче не может не затронуть и вопросы налогообложения. Так, совсем недавно Николай Никифоров из Минкомсвязи, высказал мнение, что операции с криптомонетами должны подпадать под налог на доходы физлиц, который сегодня составляет 13%. В то же время он уточнил, что относится это только к цифровым валютам, основанным на российской криптографии. Что касается «иностранных алгоритмов шифрования», то они так и останутся дальше вне закона.

Владислав Мартынов из наблюдательного совета криптоплатформы Ethereum, также придерживается мысли, что добыча виртуальных монет должна облагаться налогом в разумных пределах. По его словам, майнерам-частникам необходимо выдавать для работы патенты, а в случае с фермами пойти еще дальше и ввести лицензирование. Добычу монет на криптовалютной ферме, у которой лицензия отсутствует, он жестко сравнивает с производством контрафактной алкогольной продукции.

Звучат и предложения создать в стране единый реестр майнеров криптовалют, что позволит сделать эту сферу максимально прозрачной.

Сегодня майнинговый процесс концентрируется в городах с дешевой электроэнергией. Так, Иркутск уже неофициально называют «майнинговой столицей страны». Здесь 1 кВт·ч электричества стоит 1 рубль для частников. Кроме Иркутска оборудование для майнинга массово закупается в восточных регионах РФ, в частности Владивостоке и Новосибирске. Подходят по климату и стоимости электроэнергии для эффективной работы ферм также Карелия, Сахалин.

В Казани до конца осени 2017 года откроют уже второй майнинг-отель. Помещения в здании будут сдавать в аренду криптодобытчикам для обустройства в них мощных ферм. Клиентам обеспечат дистанционный доступ к оборудованию, чтобы его работу можно было контролировать в любое время и с любого места. Также для полного обеспечения безопасности, отели надежно охраняются и в них установлено круглосуточное видеонаблюдение.

По словам экспертов, сегодня также процветает подпольный майнинг на крупных госпредприятиях. В случае разоблачения, подобного рода криптодобытчики максимально чем рискуют — это увольнением. Нередки случаи, когда частные лица арендуют помещения на больших заводах, военных базах, и активно потребляют энергию предприятия.

Майнинговые фермы в России
В России майниговые фермы сосредоточены в городах с дешевой электроэнергией — Иркутске, Владивостоке, Казани

И хотя законодательно сфера не отрегулирована высшие должностные лица государсва принимают в процессе активное участие. Так, в криптобизнес вовлечен интернет-омбудсмен страны Дмитрий Мариничев. Его предприятие Radius Group — среди соучредителей крупного холдинга Russian Mining Center, который планирует привлечь как минимум 100 миллионов долларов для производства майнингового оборудования.

Сам Мариничев в этом году организовал два успешных пула, специализирующихся на добыче Ethereum и биткоина. И уже в ближайшем будущем он собирается в помещениях бывшего автозавода «Москвич» собрать масштабную ферму для криптомайнинга.

В то же время в Российской Федерации звучат и идеи запретить работу майнинговых ферм в квартирах. В сентябре такая инициатива прозвучала от Ильи Массуха, который возглавляет Фонд информационной демократии. По его мнению, они создают слишком большую нагрузку на электросети и значительно повышают температуру в помещении, что небезопасно для жильцов домов и может привести к пожарам.

Мариничев не замедлил отреагировать и назвал инициативу Массуха глупостью. Он считает, что запрет на майнинг в квартирах есть нецелесообразным хотя бы с той точки зрения, что непонятно как соблюдение такого запрета будет контролироваться. Другие эксперты с ним согласны и уверены — если майнер вовремя платит за электричество, властей не должно волновать, что он делает на своем личном компьютере. Как метко выразился основатель портала DeCenter Евгений Гордеев, майнинг в домашних условиях ничем не опаснее кастрюли с пельменями на плите.

Власти Приднестровья пошли еще дальше и уже внесли необходимые изменения в законодательство, что позволяет абсолютно легально осуществлять подобный вид деятельности на территории непризнанной республики. Причем чиновники рассматривают вопрос организации майнинга в промышленных масштабах. Этому способствует дешевая электроэнергия в регионе и наличие скоростного интернета.

Майнинговые фермы и Украина

Повальное увлечение майнингом не обошло и Украину. Дефицит видеокарт этой весной майнеры спровоцировали не только внутри самой страны, но и даже в соседней Польше. Неудивительно что это в конце концов вызвало пристальный интерес правоохранительных органов к работе майнинговых ферм. Летом этого года в прессе появились сообщения, что СБУ обнаружила подпольную криптоферму по производству биткоинов. Расположена она была в одном из институтов Киева.

Однако максимум, что майнерам могут вменить — отсутствие договоров об аренде, несанкционированное подключение к электроснабжению.

Украинские майнеры в отдельных случаях также могут попасть под действие статьи о контрабанде — речь идет о незаконном ввозе устройств для майнинга. Как известно, многое оборудование поставляется в страну из-за границы и не всегда имеет надлежащие документы. Оно может быть несертифицировано или нерастаможено. Также майнеров могут обвинить в фиктивной предпринимательской деятельности и неуплате налогов. Правда возникает в этом случае новый вопрос — по каким нормам майнинг должен облагаться налогом.

Еще в 2014 году от НБУ было получено разъяснение, что выпуск денежных суррогатов и использование их в качестве метода оплаты запрещено. Говоря о суррогатах, Нацбанк имел ввиду в том числе и биткоин.

В настоящее же время в Украине криптовалюта никак не классифицирована официально — власти не готовы назвать ее ни расчетной денежной единицей или инвестиционным активом, ни виртуальным товаром или средством обмена. А потому, считают юристы, майнинг полностью легален, поскольку, как известно — что не запрещено, то разрешено.

Они также дают советы владельцам ферм, что делать если все же к вам пришли с обыском:

  • Сохранять все квитанции об оплате электричества.
  • Иметь полную документацию о том, что оборудование получено законным путем. Это могут быть гарантийные письма, накладные и т.д.
  • Обжаловать действия правоохранительных органов в соответствующих инстанциях.

Заключение

В большинстве стран криптовалюта никак не регулируется, а соответственно и нет статей законов, в соответствии с которыми майнеров можно было бы привлекать к ответственности. Тем не менее большинство как крупных, так и мелких ферм ведут свою деятельность подпольно. Причем это касается как непосредственно процесса добычи токенов, так и производства оборудования для него.

Как пример, в Украине компания, которая создает фермы «под ключ», официально зарегистрирована на бумаге в качестве поставщика компьютерных комплектующих.

В последнее время власти разных государств приходят к понимаю, что этот процесс надо не только не запрещать, а законодательно регулировать, чтобы владельцы криптоферм действовали в правовом поле без опаски оказаться за решеткой. Тем более что майнинг криптовалюты, а также производство оборудования для него — направление перспективное и в ближайшие годы будет активно развиваться.

Оцените качество статьи:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Комментарии | 3

Комментариев (3)
  • Jora

    Говорить о законности майнинговых ферм рано. Нет законов даже определяющих, что такое майнинг, не говоря уже о том, каким образом его регулировать. Хотя, если просто запретить цифровые деньги, то и законы новые писать не надо.




    0



    0
    4 октября 2017
  • Alik

    Появились стартапаы, например, в Грузии и Казахстане, предлагающие вкладываться в проектируемые фермы на морских курортах и в высокогорных районах. Наверное, с замечательными видами и целебным воздухом. Как-то все уж слишком попсово, на мой взгляд.




    0



    0
    28 сентября 2017
  • Eduardo

    Золотая лихорадка двадцать первого века.История повторяется. Обязательно появится новый Джек Лондон, который станет литературным классиком, описывая драматическую судьбу отдельных майнеров, павших в неравной схватке с беспощадными пулами.




    1



    0
    27 сентября 2017
  • Оставить комментарий