btc$17223.42
eth$1279.61
bnb$290.17
usdc$1.001
busd$1.001
xrp$0.393
doge$0.098
ada$0.315
matic$0.923
dot$5.39
Курсы криптовалют

Замминистра финансов Малайзии: криптоактивы не могут быть платежным средством

Замминистра финансов Малайзии считает, что такие цифровые активы, как Bitcoin и Ethereum, не могут быть платежным средством либо средством сбережения.

Замминистра финансов Малайзии Ямани Хафез Муса на этой неделе в разговоре с депутатом парламента Нурулом Иззой Анваром затронул тему криптоактивов. Депутат уточнил правительственную роль в исследовании криптосектора и его регулировании, передает news.bitcoin.

Ямани Хафез Муса заметил, что криптоактивы – это не платежный инструмент, который регулируется центробанком страны, и не подходит для этой роли. По его словам, криптовалюты вовсе не могут быть средством сбережения либо достойным средством обмена.

Как отмечает Ямани Хафез Муса, это связано с их волатильностью в результате спекулятивных вложений. При этом криптоактивам также не подходит роль средства платежа, так как у них нет “характеристик денег”. К перечисленным проблемам сектора он также добавил существующий риск кражи, хакерской атаки, невозможность обрабатывать такое число транзакций, которое доступно системе Visa. Упомянул он также и о воздействии криптосектора на экологию. Ямани Хафез Муса заявил, что электричества, необходимого для обработки 1 BTC-транзакции может хватить на обработку 1,2 млн транзакций Visa.

Как известно, энергопотребление Биткоина – неоднозначная тема во многих обсуждениях. Так, Ник Картер из Castle Island Ventures считает, что сравнивать Биткоин и Visa нельзя: “Это как сравнение яблок с коалами”.

К тому же в мае 2021-го Galaxy Digital выпустила исследование, в котором было отмечено, что на работу системы банков затрачивается большее количество энергии, чем на Bitcoin.

И хотя криптовалюты не являются в Малайзии законным средством платежа, представитель минфина заметил, что их все же используют по-разному: например, как класс активов, в который можно вкладываться. Он к тому же заметил, что местная Комиссия по ценным бумагам характеризует криптовалюты как ценные бумаги в соответствии с существующим законодательством, а потому регулятор на текущий момент держит на контроле криптоторговлю в регионе.

Оцените качество статьи:

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Похожие записи