btc$9387.69
eth$245.04
xrp$0.2
Курсы криптовалют

Запуск и закрытие проекта TON и криптовалюты Gram Павла Дурова

Впервые о новой блокчейн-платформе под названием TON стало известно еще в конце 2017 г. Правда, реальное участие Telegram в разработке проекта подтвердилось лишь осенью 2018 г.

Первоначально речь шла о старте до 31 октября 2019 г. Однако судебным решением SEC добилась временного запрета на распределение токенов Gram. Вслед за запретом последовала новая сделка с инвесторами и новый дедлайн на запуск TON 30 апреля.

Однако мечтам Павла Дурова и его команды не суждено было сбыться. В случае с TON алгоритм Дурова не сработал и в мае он заявил о поражении для блокчейн-платформы Telegram Open Network и ее токена Gram.

TON и Gram. В чем разница?

Gram и TON

Планировалось, что платформа станет пиринговой мультиблокчейн-системой нового поколения, в которую будет встроена своя внутренняя криптовалюта Gram (GRM).

Своей целью создатели ставили превзойти по масштабируемости и скорости проекты вроде биткоина и эфириума. Они предлагали будущим клиентам безопасный обмен сообщениями, микроплатежи, децентрализованные приложения, а также возможность оплачивать товары и услуги в рамках мессенджера особым цифровым активом, не прибегая к известным ранее финансовым инструментам.

Предполагалось, что внутренней валютой сети пользователи смогут рассчитываться и на рынке платного контента и услуг (рекламная биржа Телеграм, группы и каналы, бот-платформа). Кроме того, ее можно было бы применять для стекинга. По задумке организаторов, эмиссия монет должна была составить 5 млрд Gram.

Крупные инвесторы в TON

Официальные данные говорят, что после 2 раундов закрытого ICO в феврале и марте 2018-го новый проект смог привлечь инвестиции на сумму $1,7 млрд. В отчетах SEC говорится о 175 вкладчиках из США и других стран: по $850 млн инвестиций в каждом раунде, а также 81 и 94 вкладчика соответственно.

Однако подробностей об этапах и ходе сбора средств не было. Некоторая информация просочилась в открытые источники, а часть ее до сих пор остается неподтвержденной.

Среди возможных инвесторов в различных документах назывались:

  • Юрий Мильнер – бизнесмен, миллиардер, основатель группы фондов DST Global, а также бывший совладелец и председатель совета директоров Mail.Ru Group,
  • Сергей Солонин – предприниматель, бывший генеральный директор Qiwi,
  • Алишер Усманов – предприниматель, меценат миллиардер,
  • Михаил Фридман – миллиардер, предприниматель, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп»,
  • Давид Якобашвили – один из основателей крупной компании “Вимм-билль-данн”.

При этом со своим участием в проекте согласились Сергей Солонин и Давид Якобашвили. В то же время Алишер Усманов опроверг аналогичную информацию о себе.

В интернете появлялись данные о том, что Роман Абрамович инвестировал в TON (предполагаемая сумма – $300 млн). Однако представитель миллиардера опроверг данные об указанной сумме, но не стал распространяться о самом участие как таковом. СМИ также отмечали, что фонд Larnabel Enterprises и Саид Гуцериев инвестировали в TON.

Публично признался о своем инвестировании в проект и фонд TMT Investment (один из основателей – Герман Каплун), сообщив об этом в своем Facebook.

Экономист Владислав Жуковский говорит, что иностранными инвесторами в проект стали “крупнейшие хедж-фонды, популярные музыканты, актеры из Голливуда, известные крупные финансисты, бизнесмены”. Правда, при этом не упоминает никаких имен и фамилий.

Закрытие проекта TON Павла Дурова и отзывы в интернете

Закрытие проекта TON

Известие о том, что ТОН все же закрывается, для кого-то стало неожиданностью, а для кого-то ожидаемым исходом. Мнения разделились, но, конечно, сложнее всего пришлось инвесторам.

Мы уже писали, что, по мнению создателя экосистемы Tokenbox Владимира Смеркиса, многие вкладчики желают “подать в суд на Дурова”.

В свою очередь, генеральный директор Digital Platforms Арсений Щельцин предположил, что основной процент вкладчиков “согласится на деньги”, хотя не отрицает, что кто-то из них может обратиться с заявлением в суд на организатора несостоявшегося проекта.

А вот руководитель криптовалютной биржи Huobi Russia Владимир Демин после закрытия проекта отмечал, что “Telegram и Дуров всегда вели себя безупречно” и поэтому, по его мнению, инвесторам не стоит ждать каких-то сюрпризов. Демин предположил, что наиболее вероятным вариантом станут компенсационные пакеты, о которых ранее рассказывал сам Дуров.

В свою очередь, инвестор Павел Черкашин отмечает, что он даже после назначения отсрочки уверял вкладчиков, что “Дуров знает, что делает, и должен найти выход”. Однако, по словам инвестора, никто не ожидал, что по итогу Дуров оставит вкладчиков “с криком “Спасайся кто может!”. При этом он не теряет надежды, что создатель популярного мессенджера найдет какой-то вариант, чтобы исправить ситуацию и, например, “инкорпорирует Telegram, пустит туда инвесторов, вернет долги”, ведь никому нельзя даже пожелать “войти в историю как человек”, мобилизовавший на свою борьбу сотни миллионов людей, а после просто сбежавший с поля боя.

Что будет дальше?

Последние новости 2020 года о судьбе проектов TON и Gram от Telegram печальные – игра окончена. Сам Дуров отмечает в послании, что ни он, ни Telegram не имеют никакого отношения к новым продуктам, которые дополняют свои названия словами ТОН или Грэм.

Так, уже известно о запуске сети Free TON, которой Павел пожелал достичь успехов там, где у него не вышло. При этом интеграция с мессенджером у новой сети не планируется.

Сегодня аналитики советуют подготовиться к серьезным изменениям в Телеграм. Во-первых, Дурову придется искать средства для расчета с инвесторами, а значит, монетизация действующего мессенджера актуальна как никогда. Ну, а во-вторых, рано говорить, что создатель забудет про все имеющиеся наработки по сотворению децентрализованной системы хранения и передачи информации. Ведь у Дурова случился развод с TON лишь из-за предполагаемого выпуска Gram, но, может,у него получится реализовать действительно полезные и нужные сервисы без токена?

Пока нам остается лишь читать все новые и новые отзывы о несостоявшемся проекте TON Дурова. Но кто знает, может, вскоре создатель Телеграм снова удивит нас?

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Оцените качество статьи:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Комментарии | 0
Комментариев (0)